hh

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Выращивание грибов в домашних условиях с использованием перекиси водорода.
Том II


Об авторе.

Rush Wayne является кандидатом наук в области биохимии и молекулярной биологии (Гарвардский университет) и доктором наук в области биохимии (университет Беркли, Калифорния). Он изучал элементы роста грибных организмов во время работы над диссертацией в 70-х годах, но сам всерьез не занимался выращиванием грибов до тех пор, пока не стал применять в 1993 г. инновационные методики, опубликованные в этой книге. Инструкциями по применению пероксидного метода для разведения грибов располагают ныне грибоводы в 75 странах мира.

Введение:

Я написал второй том моего руководства по выращиванию грибов для облегчения процесса выращивания. В этом томе будут рассмотрены новые идеи посвященные этому процессу, не вошедшие в первый том.

Как и в первом томе, большинство методик рассчитано на мелкосерийное производство в домашних условиях. Однако первые два метода я разрабатывал для коммерческих объемов производства, да и остальные приведенные методы могут иметь коммерческое применение.

Представленные здесь методики описаны в порядке их логического использования при культивировании грибов. Так, в начале книги описаны методики проращивания спор и поддержания грибных культур. Затем описан метод подготовки спор, заканчивается книга описанием методов подготовки питательного субстрата.

Хотя описанные методы адаптированы для опытных шрумеров, уже имеющих опыт выращивания грибов с применением перекиси водорода, новички тоже смогут использовать данные методики.

Описанные в данной книге методы выращивания с применением перекиси водорода, являются моей авторской разработкой. Методы без применения перекиси являются общеизвестными, и описываются мной для создания полноценной методики выращивания.

Сказано уже достаточно, давайте начнем!
Приобретение, Хранение и Поддержание грибных культур.
Использование «косяков» вместо агаровых пластин.

Методика выращивания грибных культур на ровной агаровой поверхности в чашках Петри, довольно распространена в микологических лабораториях. Но поскольку множество шрумеров по тем или иным причинам не желают использовать этот метод, придется поискать другой, более простой способ выращивания. Возможно главный недостаток выращивания на агаре в чашках Петри – это обширная поверхность питательной среды, способствующая большой вероятности заражения. Даже с использованием перекиси, колонии контаминантов могут появиться на краю агаровых пластин из-за контакта с не стерильной атмосферой при пересадке.

Одним из решений этой проблемы является уменьшение площади поверхности агаровой среды, например, использование пробирок (типичные размеры 19 x 125 мм.). Они относительно легки в обращении и хранении, а уязвимую для контаминантов горловину пробирки, можно прожечь в пламени спиртовки при открытии и закрытии пробкой. Вода при хранении испаряется из пробирки намного медленней, чем из чашки Петри, что позволяет дольше сохранять в среде рабочую концентрацию перекиси. Даже без применения перекиси, уровень заражения пробирок низкий. К тому же, количество среды, используемой в агаровых косяках, меньше, чем в чашках Петри. Таким образом, использование метода посева на «косяках» обойдется вам дешевле.
Примечания: некоторые виды грибов не любят повышенную влажность при посеве на «косяки». (Например, Ильмовый Устричный гриб H. Ulmarius ). Вторая трудность состоит в том, что вы не можете также просто контролировать морфологию гриба, как при посевах на чашках Петри (изменение типичной морфологии гриба может указывать на возможное заражение культуры или выявить другие причины подавления роста мицелия). Также возникает определенная трудность в изоляции части мицелия для пересева на другие субстраты (это зависит от типа мицелиальной ткани, образуемой грибом на агаре).
Заливка косяков.

Как залить ряд косяков:

1. Отмерьте компоненты для агаровой среды в жестяную банку достаточного объема (250 мл. среды хватит, примерно, на 20 косяков). Сожмите край банки для формирования «носика», чтобы упростить процесс разливки.
2. Залейте в банку насчитанное количество воды и прикройте банку кусочком фольги.
3. Поместите банку в скороварку и пропарьте без давления в течение 10 минут. Затем закройте клапан скороварки и варите еще 10 мин. В эту же скороварку можно поместить и пробирки для заливки косяков.
4. Снимите скороварку с огня, и после небольшого охлаждения, сбросьте пар из скороварки (не сбрасывайте давление слишком резко, среда выплеснется из банки, прим. Ice_ashes). Как только давление снизилось, вынимайте среду для разлива. Можете позволить ей слегка охладится, но не до застывания.
5. Добавьте пероксид (1,5 мл. для 250 мл. агаровой среды) пастеризованной пипеткой (то есть погруженной на время в кипящую воду).
6. Залейте агар в пробирки тонкой струей, ни в коем случае не испачкав края пробирки. Держите пробку от пробирки в руке при разливе, прижимая ее мизинцем.
7. Закройте пробирку пробкой и установите пробирку на уклон для формирования косой поверхности и застывания среды.

Для легкого воспроизведения привожу рецепт, используемый мной среды для среды MYA (описан в первой книге).

10 г. агара.
12 г. порошка солода.
0,1 г. дрожжевого порошка.
0,5 г. зерновой муки (я делаю ротацию между пшеницей, рожью, рисом,
овсом и просом).

0,5 г. корма для животных (кролика или любых других зверей). прессованных из опилок гранулы (для грибов плохо растущих на чистом агаре, количество гранул можно увеличить).
1 л. воды из под крана (pH воды нужно скорректировать небольшим количеством пищевой соды и уксуса в пределах 6–8)

Работа с культурой на «косяках»

Для прививки культуры и забора мицелия полезно иметь микробиологические петли из жесткой проволоки. Вы можете сделать микробиологическую петлю самостоятельно: сформируйте на конце проволоки маленькую петлю, другой конец проволоки пропустите через тонкую стеклянную трубку (3–3,5 мм в диаметре). Расплавьте на газовой горелке кончики трубки, вплавив проволоку. Получится микробиологическая петля с стеклянной ручкой (в качестве проволоки лучше всего использовать нихромовую спираль от паяльника или утюга – прим. Ice_ashes).

Для успешной прививки вы должны перенести на «косяк» микробиологической петлей кусочек агара с мицелием (если перенесенный кусочек мицелия с агаром слишком мал, или если вы захватили петлей часть мицелия без кусочка агара, то возможно мицелий не приживется на «косяке»). Если перенос мицелия не удался в первый раз, вы всегда можете попробовать перенести мицелий еще раз на этот же «косяк», сохранив стерильность среды, пероксид в среде вам в этом поможет. При пересадке я захватываю микробиологической петлей минимально необходимый для прививки кусочек агара с мицелием. На первых порах это сделать непросто, но со временем у вас все получится. При манипуляциях с пробиркой, не забывайте прожигать в племени спиртовки горлышко пробирки и пробку.
Очистка мицелия на «косяках».

В первом томе «Выращивание грибов простым способом с пероксидом водорода» я объяснил, как невидимое микробное загрязнение может расти на культуре мицелия выращенного методом с применением пероксида. Там же я представил метод очистки от этих загрязнений путем проращивания культуры мицелия через непитательный агар. На «косяках» невидимая инфекция должна расти немного медленнее, чем на чашках Петри. Но, в конечном счете, все равно происходит накапливание инфекции. Не существует удобного способа посева мицелия в основание агара в пробирке, поэтому мы используем другой путь. Этот метод состоит из заливки второго слоя агара, поверх вросшего мицелия. Таким образом, мицелию ничего не остается как прорости уже чистым через новый слой агара.

Вот как это делается:

1. Сделайте прививку мицелия на косой агар и дайте ему немного закрепиться на нем.
2. Приготовьте по прописи маленькое количество агаровой среды в жестяной банке с отогнутыми краями в виде носика (для удобства разлива по пробиркам среды).
3. После приготовления среды и охлаждения добавьте пероксид по прописи и тщательно перемешайте.
4. Дождитесь остывания смеси почти до застывания, и в пламени спиртовки разлейте среду по пробиркам (пробирку можно покрыть слоем агара вертикально или сделать скос). Чем тоньше слой покрывающего агара, тем меньше времени потребуется мицелию для прорастания. (Я бы рекомендовал обернуть банку при разливе среды чем-нибудь теплоизолирующим, так как сильно охлажденная среда любит схватываться в самый неподходящий момент прим. Ice_ashes).
5. Закройте пробирку пробкой.
6. Поставьте пробирки в теплое место для инкубации.
Внимание!

Вынимая очищенный мицелий для пересадки, не захватите петлей первый загрязненный слой.
Посев спор.

Я обычно убеждаю потенциальных шрумеров начинать их грибные исследования со здоровых, чистых культур, полученных от проверенных поставщиков. Такие культуры проверены и гарантировано дадут хороший урожай при культивации. Если вы потеряете свою культуру, вы всегда сможете взять у поставщика новую чистую линию. Если вы начинаете со спор, то нет никакой гарантии, что полученная вами мицелиальная культура будет плодоносить так же хорошо и будет иметь те же особенности, что и родительский гриб, от которого получены споры. Так же вы не будете знать оптимальные условия для роста мицелия, вам придется их искать самостоятельно. Если вы потеряете свою линию, вам придется начинать все сначала.
Однако есть и положительные аргументы. Культуры, полученные из спор, обычно более энергичны, чем мицелий, полученный из пересевов. Споры могут стоить мало или совсем ничего не стоить, а чистая мицелиальная культура может оказаться очень дорогой. Споры могут быть получены из высушенного гриба, в отличие от мицелия и т.д. Таким образом, получение линии из спор может быть использовано с тем же успехом, как и из чистой линии.

В предыдущей книге я писал, что споры не могут прорастать в среде содержащей пероксид.
Я получил письма от нескольких шрумеров. Они писали мне, что им удалось прорастить споры в присутствии пероксида. Должен признать, что это действительно возможно, если концентрация вносимых спор велика. Однако не думаю, что это хорошая идея. Проросший в этих условиях мицелий может иметь генетические повреждения. И как оказывается не особенно трудно сделать проростку спор в безпероксидной среде, несмотря на возможные заражения. При применении метода посева на «косяки» шанс заражения уменьшается до минимума по сравнению с чашками Петри (большое спасибо Дэвиду Сару за то, что сообщил мне об этом подходе).
Подготовка «косяков» для проращивания спор.

Чтобы подготовить скошенный агар для спор, следуйте выше приведенной методике с небольшими изменениями. При приготовлении среды не добавляйте пероксид.

1. Прогрейте подготовленную среду в скороварке в течение 10 минут.
2. Залейте расплавленную среду в пробирки.
3. Закройте пробирки пробками и стерилизуйте под давлением в скороварке.
4. Разместите пробирки с горячей средой наклонно для застывания и формирования скосов.

В качестве альтернативного метода, вы можете простерилизовать пробирки и среду раздельно, разлить среду по пробиркам в стерильных условиях.

Чтобы вырастить споры одной разновидности гриба, имеет смысл засеять 5–6 «косяков», возможна потеря пары «косяков» вследствие заражения. Часть «косяков» может не прорасти.
Получение спор.

Способы собора спор:

1. Пропарьте несколько чашек Петри в скороварке под давлением в течение 15 мин. И охладите их. (Я делал немного по другому, сухие чашки Петри заворачивал в фольгу и жарил в духовке 1.5 часа, вынимал их духовки после полного остывания. Преимущество – полная стерильность и сушить не надо – прим. Ice_ashes).
2. Выберете зрелое плодовое тело гриба, с которого вы хотите получить споры. Гриб должен быть чистым, без загрязнения землей.
3. Выберете чистую поверхность, в закрытом помещении без сильных воздушных потоков. Протрите поверхность губкой, смоченной в спирте.
4. Откройте одну из чашек Петри (можете положить крышку на край чашки), положите грибное тело в чашку так, чтобы гриб не касался дня чашки (для маленьких плодовых тел, натяните нити и положите на них гриб).
5. В зависимости от разновидности гриба, процесс сбора спор может занять некоторое время. Сбор спор можно считать законченным, когда на дне чашки появится видимый налет спор. После этого удалите гриб и закройте чашку.

Проращивание спор.

Вот один из способов проращивания спор:

1. Настройте свет и поставьте горящую спиртовку на ровной чистой поверхности. Рядом поставьте пробирки со скошенным агаром и чашку со спорами.
2. Прожгите микробиологическую петлю в верхней части пламени спиртовки.
3. Откройте одну из пробирок (придерживайте пробку мизинцем другой руки). Горлышко пробирки должно быть в пламени спиртовки. Проведите петлей по поверхности агара, для лучшей прилепляемости спор к петле. Выньте петлю из пробирки и закройте ее.
4. Откройте чашку со спорами и проведите концом петли по покрытой спорами поверхности.
5. Откройте снова пробирку, держа ее горлышком в пламени спиртовки, и проведите кончиком петли по поверхности агара.
6. Выньте петлю и закройте пробирку пробкой.
7. Поместите пробирки с культурой в теплое место. Прорастать споры могут от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида гриба.

В конечном счете, вы увидеть рост маленьких белых колоний гриба на «косяках». Будет необходимо отличать колонии грибного мицелия от колоний других загрязнителей. Некоторые контаминанты в начале развития имеют белые колонии, похожие на колонии чистой культуры, но они довольно быстро приобретают синюю или зеленую окраску при спороношении. (Такие пробирки надо срочно прибивать стерилизацией в скороварке или залить раствором «Белизны» перед выбросом содержимого и отмывкой пробирки для того, чтобы зараза не накапливалась в помещении – прим. Ice_ashes). Дикие дрожжи и бактерии могут образовывать лучистые колонии слегка окрашенные или бесцветные, однородные и не имеющие гифов, как грибные. Как только вы убедитесь, что выросшие колонии действительно принадлежат нужному грибу, пересаживайте гриб на пероксидную среду.

При рассматривании роста мицелия на пероксидном агаре в чашках Петри, вы можете увидеть кольца (ареолы) роста мицелия. Если мицелий не однороден или загрязнен, то ореол на чашке покажет наличие секторов с различной скоростью роста. В этом случае можно взять мицелий для пересадки с края сектора, имеющего хороший радиальный вырост, и использовать его для пересадки на другую чашку Петри. Как только вы получите устойчиво растущий, без секторов, мицелий, можете использовать его для инокуляции субстрата. Не забывайте делать высевы для сохранения линии!

Идеи к ведению культуры мицелия без агара.

Агар вероятно самый дорогой компонент, используемый при культивировании мицелия. Не смотря на то что, относительно просто следовать приведенным методикам работы с агаром, множество начинающих шрумеров избегают работать с собственными грибными линиями из-за отсутствия опыта работы с агаром. В качестве альтернативы, я предлагаю один из способов выращивания грибных культур – на сером картоне. Серый картон дешев и доступен, а так же не содержит пероксид разрушающих ферментов. В отличие от рифленого картона, серый картон достаточно мягок и хорошо намокает. Он так же хорош как питательная среда для мицелия, способен поддерживать быстрый рост даже в тех случаях, когда отсутствуют другие питательные вещества. В случае необходимости, питательные вещества легко добавить в него.

Так, вместо того что бы отвешивать все необходимые вещества для приготовления агаровой среды, плавить агар, медленно охлаждать для добавления пероксида, заливать в чашки и ждать их отвердения и просушки, вы можете просто обрезать картон по размерам чашки и пропитать его водой или необходимым питательным раствором. После заливки картонных дисков, стерилизуйте их в скороварке 10 мин.

Если вам трудно достать серый картон, то его можно заменить газетной бумагой. Но эта замена имеет некоторые недостатки по сравнению с серым картоном. С одной стороны трудно контролировать рост мицелия из-за неравномерности окраски газетной бумаги. Когда мицелий растет на бумаге, он может быть тонким как паутинка, и располагаться преимущественно на нижней, скрытой стороне. Кроме того, рост мицелия редко проявляется в виде четких круговых ареолов, таких как вырастают на агаре. Так же наблюдается неравномерный рост мицелия между слоями бумаги.

Я еще не выяснил, может ли мицелий неоднократно расти на смоченном картоне без дополнительных питательных веществ. Ожидаемо, что рост на картонных дисках замедлится без внесения дополнительных источников азота. Для длительных пересадок на картонных дисках я рекомендую добавлять в раствор источник азота.
Как подготовить пластины.

Вот детальное описание методики подготовки картонных дисков. Заметьте, что вместо чашек Петри, вы можете использовать любую подходящую посуду.

1. Отмерьте примерно 100 мл. воды из под крана в маленькую банку.
2. Для приготовления питательной среды, возьмите другую маленькую банку, налейте в нее 100 мл. воды из под крана и добавьте туда чайную ложку патоки (меда) или солодового порошка.
3. Найдите небольшой лист серого картона, чем толще, тем лучше. Предпочтительно с двусторонней серой окраской. Вырежьте из него несколько дисков в размер чашек Петри.
4. Взвесьте один картонный диск и запишите его вес. Умножьте этот вес примерно на 1,3 (с разным картоном возможны разные варианты) и добавьте высчитанный вес воды или питательного раствора к каждому диску в чашку Петри.
5. Закройте чашки крышками и дайте им пропитаться.
6. Стерилизуйте чашки в скороварке под давлением 10 мин. (прежде чем закрыть клапан, продуйте скороварку паром 10 мин.).
7. Охладите скороварку и выньте чашки.
8. Когда вода охладилась, добавьте в банку со стерилизованной водой в расчете на каждую чашку 3,3 мл. 3% раствора перекиси водорода используя пастерилизованную кипятком пипетку. Концентрация перекиси должна составлять примерно 0,1%.
9. Добавьте в каждую чашку 0,1% раствора перекиси примерно треть от веса картона, после этого чашки готовы к использованию.

Вы можете хранить чашки с дисками в пищевых пластиковых емкостях. Вероятно вы столкнетесь с проблемой быстрого высыхания картонных дисков. Для решения этой проблемы добавьте небольшое количество пероксида в контейнер с чашками. Поставьте чашки на небольшую платформу, для того что бы перекись не заливала чашки.
Пересев.

Вероятно, вы задаетесь вопросом, каким же образом совершить пересев с картонного диска?
Метод пересева прост – стерильным скальпелем поскребите поверхность влажного картонного диска с мицелием, это позволит соскоблить колонию гриба с частичками картона и перенести на другую чашку.

Рифленый картон слишком жесток для легкого удаления мицелия с поверхности.
Очистка мицелия.

Я уже объяснял в первом томе, что скрытые контаминанты могут расти на поверхности мицелия, росшего на пероксидной среде, поскольку пероксид на поверхности мицелия отсутствует. Периодически грибные культуры должны очищаться от скрытых инфекций, иначе они могут присутствовать в грибных плодах, и попасть в споровый материал.
Мицелий, выращенный на картонных дисках, не является исключением.

С агаровыми культурами мы чистили мицелий с помощью довольно неуклюжей процедуры -изъятия агарового диска из основания чашки Петри в крышку, и прививки мицелия на нижнюю сторону агара. После приростания мицелия агаровый диск возвращался на место. Это вынуждало агар прорастать через среду оставляю загрязнители позади. Хотя этот способ неплохо работает, применение его дает большое количество брака из-за большого количества механических операций.

С картоном легко делать прививку в основание диска: вам нужно только перевернуть чашку вверх дном и потрясти ее, чтобы диск отвалился от дна чашки и прилип к крышке. Перенесите образец мицелия на внутреннюю поверхность диска стерильным скальпелем, закройте чашку и, перевернув чашку, щелкните по ней. Диск отклеится от крышки и вернется на место. Но как оказывается, мицелий прорастает сквозь диск очень медленно, предпочитая расти по сторонам. Вместо того, что бы ждать пророста мицелия в центре, мы позволяем мицелию свободно расти под слоем картона. Влияние загрязнений, попадающих с боковой стороны, несущественно. Эта процедура обеспечивает чистоту мицелия, если вы берете материал для пересева с края колонии.

Если у вас не получается остановить распространение инфекции высевом мицелия в центр диска, можете попробовать сделать из двух смоченных дисков «сандвич» и сеять между ними. Несъедобность картона должна затормозить распространение инфекций. Когда вы захотите извлечь мицелий из «сэндвича», нужно вырвать кусочек картона с мицелием из периферии. Поскольку вы не можете наблюдать, как далеко пророс мицелий, вам нужно внимательно следить за временем инкубации. Нужно дать мицелию достаточно времени для прорастания.
Хранение культур без агара.

Недавно засеянные картонные диски могут быть извлечены стерильным пинцетом и сохранены в стерильном ziplock-е. После перенесения, дайте мицелию вырасти в течение недели или двух. В качестве альтернативы – узкие стерилизованные увлажненные полоски картона можно привить маленьким кусочком агаровой культуры, затем, с помощью стерильного пинцета, поместить в пробирку для хранения. Когда придет время восстанавливать культуру из хранения, данная полоска может быть помещена в чашку Петри со средой для культивации. Еще один способ состоит в увлажнении и стерилизации небольших бумажных гранул в пробирке в течение 10 минут, и прививки небольшим количеством агаровой культуры. После того как мицелий вырастет, культура может быть сохранена в течение длительного периода.

Я еще не проверял, как долго такие культуры способны сохранятся, но подозреваю, что дольше, чем агаровые, так как влажная бумага и картон, больше походят на природные условия существования грибов. Если вы не будете добавлять никакого дополнительного питания, то среда будет скудной, что обычно и рекомендуется для длительного хранения.
Пересылка культур по почте.

Культуры, посеянные на бумаге или картоне, могут быть легко отосланы по почте. Сделайте бутерброд мицелия между двух картонных дисков, поместите его в ziplock и прорастите несколько дней. Поместите его в пакет или книгу.

Такой метод отправки мицелия вероятно ограничен разновидностями грибов способными переносить низкие температуры, действию которых мицелий может подвергнутся, путешествуя в багажном отделении самолета. Теплолюбивый мицелий грибов, таких как Миндальный гриб (Agaricus subrufescens), должен быть дополнительно защищен в теплоизолирующем контейнере.
Подготовка субстрата.

Субстрат – «восьми минутка»

В «Выращивании грибов простым способом» я описал процедуру для подготовки субстрата в стеклянных банках или контейнерах. Это мой любимый метод подготовки субстрата, но я решил немного видоизменить его.

Возможно, вы не располагаете стеклянными банками, но у вас есть полиэтиленовые пакеты. Вы свободно можете использовать их как емкость для субстрата – фактически они имеют преимущество перед банками. Субстрат в пакетах проще перемещать, чем в стеклянной таре.
Другое преимущество пакетов состоит в лучшем снабжении субстрата кислородом. Так же процесс стерилизации в пакетах идет быстрее.

С другой стороны, полиэтилен пакета не съедобен для гриба (пакет можно вымыть после окончания роста гриба и снова использовать). Пакеты могут получить крошечные отверстия незаметные невооруженным глазом. Так же пакеты неудобны для отсыпания части субстрата (из банки проще вытряхнуть часть субстрата в контейнер).
Создание субстрата.

Вот мой рецепт приготовления шести пакетов с субстратом в течение 8 минут. Одного пакета субстрата достаточно для засева 20 литрового ведра, или примерно 3–4 килограмма сухого веса субстрата.

700 г. бумажных гранул (или другого материала не разрушающего пероксид),
совместимых с пероксидом источника азота (варианты см. том 1)

6 г. гашеной извести (или 11,4 г. молотого известняка)
6 г. гипса.
990 мл. горячей воды из под крана.
110 мл. 3% перекиси водорода.

1. Засыпьте гранулы в ведро и залейте их жидкими компонентами, перемешайте.
2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до распада шариков на отдельные опилки.
3. Разделите субстрат на порции примерно 250 – 300 г. и насыпьте в 6 полиэтиленовых пакетов.
4. Поместите пакеты в большую кастрюлю, налейте в нее воды до уровня примерно 10 см и закрепите горловины пакетов.
5. Закройте крышкой и кипятите примерно 8 минут.
6. Выньте пакеты из кастрюли и охладите их под струей воды, стараясь не намочить их содержимое.
7. Когда пакеты остынут, выньте их из воды и перевяжите горловины пакетов на расстоянии 3–4 см. от субстрата.
8. Когда пакеты полностью остынут, они будут готовы к засеву.

Использование субстрата.

Перед засевом мицелия в пакеты, его нужно размять на мелкие частицы. Позаботьтесь о том, чтобы не повредить оболочку пакета. Так же вы должны учитывать, что пакет выше уровня перевязки не стерилен. Поэтому для засева:

1. Оттяните верх пакета.
2. Раскройте пакет, касаясь только внешней поверхности пакета.
3. Откройте поверхность субстрата слегка вывернув горловину пакета.

Подготовка больших количеств субстрата.
Первый субстрат.
Приготовление соломы с пероксидом при комнатной температуре.

Этот метод привлекателен как для домашнего приготовления, так и для массового коммерческого применения, потому что для использования нам не потребуется нагревать субстрат. Это делает подготовку субстрата простой и недорогой процедурой, не требующей применения дорогих агрегатов.

Я проверил этот метод с Устричным грибом (H. Ulmariu) и с Миндальным грибом (Agaricus subrufescens). Данный метод годится для выращивания всех грибов, способных расти на древесине без добавления источников азота. Есть сомнение в возможности вырастить на этом субстрате гриб Шитаке, так для его роста могут требоваться дополнительное внесение азота.
Вопрос насчет содержания ферментов?

Должен признать, что в предыдущем руководстве я поставил под сомнение возможность использования пастеризованного соломенного субстрата совместно с пероксидом водорода.
Я рассуждал так, что содержащиеся в соломе ферменты будут способствовать быстрому разложению пероксид, и оставят в целостности содержащиеся в соломе посторонние споры. Однако позже я выяснил, что солома может быть использована совместно с пероксидом. Действительно, пероксид на соломе быстро разрушается, но если мы поднимем концентрацию, то даже за малое время пероксид производит стерилизующий эффект.
Описание.

Несмотря на сложное объяснение, сам рецепт соломы с перекисью прост:

1. Поместите вашу солому в большое ведро для намачивания.
2. Залейте солому смесью (см. ниже) и притопите ее ниже уровня жидкости.
3. Для мелкой соломы пропитку делайте в течение 4 часов при комнатной температуре. Для крупной, не менее 28 часов, или пока жидкость не приобретет чайный цвет.
4. Слейте жидкость с соломы.
5. Добавьте солому в контейнеры для приготовления субстрата.

Примечания относительно соломенной технологии:

1. Если положить на ведро с соломой крышку с грузом, то это позволит полностью притопить солому.
2. Самое эффективное решение найденное мной, это использование 0,15% перекиси водорода в смеси с 10 мл. столового уксуса на литр смеси (более высокие концентрации уксуса не работали в проведенных испытаниях).

Любопытно, что в качестве альтернативы уксусу, прекрасно работал раствор гидроокиси кальция в пероксиде.
Для раствора приготовления раствора используйте 0,5 г. извести на литр 0,15% перекиси.
Смеси можно готовить на холодной воде, но лучше на воде, имеющей комнатную температуру.

1. Я рекомендую нарезать солому. Резаная солома лучше впитывает воду, что способствует росту мицелия. Пропитка соломы идет медленней в холодной воде, и быстрее в теплой.
2. Как долго вы будете намачивать солому зависит от ее количества, но в любом случае не менее нескольких часов.
3. Солома может быть смешана с субстратом и разложена в пластмассовые емкости. Так же на данном этапе можно добавить в солому гипс.

Я не рекомендую добавлять к соломе дополнительные источники азота, поскольку это вызовет рост загрязнителей. Если для культивирования вам нужно присутствие дополнительного азота, можете использовать сено люцерны.
Второй субстрат.
Метод «Добавить и размешать» для субстратов совместимых с перекисью.

Эта процедура позволит вам приготовить грибной субстрат при комнатной температуре в одно действие. В отличие от соломенной технологии, данный метод требует использование материалов не разрушающих пероксид. Вы можете использовать бумажные гранулы или любой другой схожий субстрат типа опилок. Как описано в моих более ранних исследованиях, добавляемый пероксид защищает субстрат от закисания.

В первой книге я представил процедуру замачивания древесных гранул в кипящей воде, для пастеризации и разваривания шариков. Метод с применением пероксида, добавляемого после охлаждения гранул, позволяет лучше защищать субстрат от посторонних загрязнителей.
Это хорошая методика для домашнего использования.

Новая процедура, приведенная здесь, позволяет избежать трудностей старой методики при использовании концентрированной перекиси. В данной методике не требуется прогревание древесных гранул до добавления пероксида. Кроме того, вместе с пероксидом возможно добавление в раствор ваших источников азота, извести или гипса.
Пропись рецепта «добавить и размешать»

1. Ополосните контейнер (применение кипящей воды не обязательно).
2. Отмерьте нужное количество извести, источника азота (см. в рецепте выше).
3. Отмерьте нужное количество субстрата в контейнер.
4. Отмерьте в отдельный контейнер воды (комнатной температуры) примерно 6 л. на 4,5 кг субстрата.
5. Добавьте к воде пероксид до концентрации 0,45%.
6. Если вы используете гранулы плохо размыкающие в воде, добавьте чайную ложку пищевой соды на 6 л. приготовленного раствора пероксида.
7. После добавления пищевой соды в перекись, залейте древесные гранулы раствором (добавив предварительно азотные добавки и т.д.)
8. Закройте крышку и позвольте гранулам намокнуть 10 – 15 мин.
9. Размешайте содержимое контейнера.
10. Дайте содержимому контейнера набухнуть в течение 2-х часов.
11. Еще раз перемешать субстрат. После перемешивания, по крайней мере, половина гранул должны развалиться на опилки.
12. Инокулируйте мицелий в субстрат и разложите по контейнерам.

Примечания к методу «добавить и размешать»

Для выращивания грибов лучше использовать древесные опилки, не содержащие смолистых веществ.

Вероятно, вам придется немного поэкспериментировать для подборки необходимого количества воды для вашего субстрата. Главное, чтобы субстрат после пропитки оставался влажным, но не сырым. Если вы используете мало намокаемый субстрат, можете добавить капельку моющего средства для лучшей смачиваемости субстрата.

Для приготовления раствора перекиси, лучше использовать концентрированную 30% перекись (с соблюдением необходимых предосторожностей).

Подготовка «сырого» субстрата для использования с пероксидом методом выпечки.

Еще один способ подготовки субстрата, содержащего разрушающий пероксид ферменты, состоит в предварительной прожарке сырья в духовке. Так, например сырые опилки, хотя и содержат в своем составе разрушающие пероксид ферменты, после пропаривания теряют способность разрушать пероксид. Хотя метод пропарки субстрата может показаться сложным в исполнении из-за затрат электроэнергии и занятия места в духовке, упорного шрумера эти трудности не остановят.
Процесс пропарки.

Вы должны определить для себя, параметры температуры и времени пропарки субстрата исходя из его вида. Вообще, если вы будете печь при температуре 150 градусов С в течение нескольких часов, то метод пропарки безусловно сработает.

Проверяйте, произошло ли разрушение фер… Продолжение »

Адрес: Крым


Телефон: +380669921115 (Валера)

E-mail: donuzlav.miceli@mail.ru

© donuzlav-micelii