Обратная связь |
НК-35 Основные характеристики сорта
Характеристика плодовых тел НК-35 имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции. Субстрат Наиболее распространенный субстрат для выращивания вешенки - это солома зерновых культур - пшеницы, ржи, ячменя. Солому можно смешивать с кочерыжками и стеблями кукурузы. Для повышения урожайности добавляют 20-30% сена бобовых культур, например люцерны или клевера. В качестве основы субстрата используют так же лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, костру льна, отходы переработки хлопчатника. Технология приготовления субстрата в тоннелях Солому измельчают в соломорезке и несколько дней замачивают на площадке при ежедневных перебивках. Влажность субстрата доводят до 75-78%. Субстрат в кучах разогревается до 50-70oС. Затем субстрат загружают в тоннель, где проводят пастеризацию при 65oС в течение 8-12 часов и ферментацию при 48-50oС в течение 36-48 часов. Охлажденный субстрат смешивают с мицелием и фасуют в п\э мешки или брикеты. В зоне посева поддерживается строгая санитария. Гидротермическая технология Эту технологию используют мелкие и средние фермеры. Основной недостаток технологии - это возможное переувлажнение субстрата. Пастеризация паром в кормосмесителях или барабанных смесителях Измельченный субстрат загружают в емкости, увлажняют и пропаривают при температуре 65-95oС в течение 2-8 часов. После охлаждения субстрат выгружают в чистое помещение и вносят мицелий в количестве 30-40 л на 1 т субстрата. Из-за низкой селективности субстрата зона посева должна быть очень чистой. Инкубация Во время инкубации в субстрате поддерживают температуру 26-30oС. Кратковременное повышение температуры в период максимального разогрева субстрата до 32-35oС не представляет опасности. Средняя температура воздуха в камере инкубации поддерживается на уровне 20-22oС. Влажность воздуха не регулируется или поддерживается в пределах 50-70%. Освещения не требуется. Свежий воздух подается в небольшом количестве. Инкубация длится 16-20 суток до полного обрастания субстрата мицелием. Плодоношение В камере плодоношения поддерживают среднюю температуру 14-16oС и относительную влажность воздуха в пределах 80-90%. Для формирования качественных плодовых тел необходимо подавать много свежего воздуха (от 100 до 200 куб.м в час на 1 т субстрата) для поддержания концентрации углекислого газа не выше 700-800 ррм (0,07-0,08%). Спорообразование НК-35 образует относительно мало спор. Низкая температура и высокая влажность воздуха снижают выделение спор. При повышении температуры культивирования более 16oС и сборе переросших "техническую зрелость" грибов, когда края шляпок уже уплощаются, выделение спор существенно увеличивается. При сборе грибов необходимо использовать респираторы. Урожайность Урожайность штамма НК-35 колеблется от 16 до 30% от сырой массы субстрата в зависимости от его питательности и условий и длительности культивирования. В Европе на соломистом субстрате средняя урожайность за две волны плодоношения составляет 16-20%. Вредители Для борьбы с взрослыми мухами в камерах применяют дымовые шашки с препаратами пиретроидов в период между волнами или между циклами культивирования. Болезни субстрата Чаще всего на субстрате развиваются конкурентные зеленые плесени рода триходерма. Болезни плодовых тел Довольно часто при переувлажнении грибов в результате избыточного полива или установки аэрозольных генераторов непосредственно над грибами появляется бактериальная пятнистость. Для предотвращения бактериозов необходимо просушивать поверхность грибов после поливов и не допускать конденсации влаги на поверхности шляпок. Добавление в поливную воду 150-200 ррм хлора (150-200 мл 10% "Белизны" на 1000 л воды) сдерживает развитие бактериоза. |
© donuzlav-micelii |