hh

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


 

НК-35

Основные характеристики сорта

  • гибридный штамм вешенки, сочетающий лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
  • не требует инициации плодоношения "холодным шоком", достаточно небольшого перепада температуры (8-10oС) при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения.
  • характеризуется однородностью грибов в сростке; более 60% грибов имеют первосортное качество.
  • относительно малоспоровый штамм, споры созревают достаточно поздно, поэтому при сборе молодых сростков у персонала не возникает проблем с аллергией.
  • плодовые тела хорошо хранятся и транспортируются.

Характеристика плодовых тел

НК-35 имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции.

Субстрат

Наиболее распространенный субстрат для выращивания вешенки - это солома зерновых культур - пшеницы, ржи, ячменя. Солому можно смешивать с кочерыжками и стеблями кукурузы. Для повышения урожайности добавляют 20-30% сена бобовых культур, например люцерны или клевера. В качестве основы субстрата используют так же лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, костру льна, отходы переработки хлопчатника.

Технология приготовления субстрата в тоннелях

Солому измельчают в соломорезке и несколько дней замачивают на площадке при ежедневных перебивках. Влажность субстрата доводят до 75-78%. Субстрат в кучах разогревается до 50-70oС. Затем субстрат загружают в тоннель, где проводят пастеризацию при 65oС в течение 8-12 часов и ферментацию при 48-50oС в течение 36-48 часов. Охлажденный субстрат смешивают с мицелием и фасуют в п\э мешки или брикеты. В зоне посева поддерживается строгая санитария.
Для ферментированного субстрата посевная норма мицелия составляет 30 л на 1 т субстрата или 1,6%. Средняя урожайность на ферментированном субстрате составляет 20% за 2 волны плодоношения. Тоннельный способ подготовки субстрата для культивирования вешенки широко применяется в Европе и обеспечивает стабильные результаты. При загрузке в тоннель более 15 т субстрата необходимо применять средства механизации для загрузки, выгрузки и брикетировки субстрата.

Гидротермическая технология

Эту технологию используют мелкие и средние фермеры. Основной недостаток технологии - это возможное переувлажнение субстрата.
Солому измельчают и обрабатывают в металлических емкостях в горячей воде с температурой 60-80oС в течение 2-6 часов. После слива воды и охлаждения в течение ночи, субстрат инокулируют мицелием в чистом помещении. Для не ферментированного субстрата посевная норма составляет 30-40 л на 1 т субстрата или 1,6-2,2%.

Пастеризация паром в кормосмесителях или барабанных смесителях

Измельченный субстрат загружают в емкости, увлажняют и пропаривают при температуре 65-95oС в течение 2-8 часов. После охлаждения субстрат выгружают в чистое помещение и вносят мицелий в количестве 30-40 л на 1 т субстрата. Из-за низкой селективности субстрата зона посева должна быть очень чистой.

Инкубация

Во время инкубации в субстрате поддерживают температуру 26-30oС. Кратковременное повышение температуры в период максимального разогрева субстрата до 32-35oС не представляет опасности. Средняя температура воздуха в камере инкубации поддерживается на уровне 20-22oС. Влажность воздуха не регулируется или поддерживается в пределах 50-70%. Освещения не требуется. Свежий воздух подается в небольшом количестве. Инкубация длится 16-20 суток до полного обрастания субстрата мицелием.

Плодоношение

В камере плодоношения поддерживают среднюю температуру 14-16oС и относительную влажность воздуха в пределах 80-90%. Для формирования качественных плодовых тел необходимо подавать много свежего воздуха (от 100 до 200 куб.м в час на 1 т субстрата) для поддержания концентрации углекислого газа не выше 700-800 ррм (0,07-0,08%).
В период плодоношения достаточно небольшого освещения с интенсивностью 100-200 люкс или 5-10 Вт/кв.м на 8-12 часов в сутки. Первые грибы появляются через 25-28 дней после инокуляции. Сбор волны длится 4-7 дней. Промежуток между волнами составляет около 14 дней.
В летний период плодообразование НК-35 затрудняется при температуре в камере выше 18oС.
В зимний период в камере поддерживают температуру от 10 до 14oС.

Спорообразование

НК-35 образует относительно мало спор. Низкая температура и высокая влажность воздуха снижают выделение спор. При повышении температуры культивирования более 16oС и сборе переросших "техническую зрелость" грибов, когда края шляпок уже уплощаются, выделение спор существенно увеличивается. При сборе грибов необходимо использовать респираторы.

Урожайность

Урожайность штамма НК-35 колеблется от 16 до 30% от сырой массы субстрата в зависимости от его питательности и условий и длительности культивирования. В Европе на соломистом субстрате средняя урожайность за две волны плодоношения составляет 16-20%.
Большая часть грибов собирается в первую волну (12-16%), но вторая волна плодоношения тоже достаточно большая (5-10%). Как правило, собирают две волны плодоношения. Весь цикл культивирования с двумя волнами продолжается 60-70 дней от момента посева мицелия.

Вредители

Для борьбы с взрослыми мухами в камерах применяют дымовые шашки с препаратами пиретроидов в период между волнами или между циклами культивирования.
Для борьбы с личинками мух в субстрат после термообработки или во время инокуляции вносят димилин в количестве 30-40г на 1 т субстрата.
В целях профилактики поддерживают территорию фермы в чистоте, отработанный субстрат вывозят с фермы на достаточное удаление, закрывают все вентиляционные отверстия противомоскитными сетками.

Болезни субстрата

Чаще всего на субстрате развиваются конкурентные зеленые плесени рода триходерма.
Оптимальная влажность субстрата без зон переувлажнения, слабощелочной рН (7,5-8,0), чистые условия в момент инокуляции и в период инкубации, качественный мицелий - все это снижает вероятность развития триходермы. Для борьбы с триходермой в субстрат вносят фунгициды типа фундазола или беномила в количестве 100-200 г на 1 т субстрата.

Болезни плодовых тел

Довольно часто при переувлажнении грибов в результате избыточного полива или установки аэрозольных генераторов непосредственно над грибами появляется бактериальная пятнистость. Для предотвращения бактериозов необходимо просушивать поверхность грибов после поливов и не допускать конденсации влаги на поверхности шляпок. Добавление в поливную воду 150-200 ррм хлора (150-200 мл 10% "Белизны" на 1000 л воды) сдерживает развитие бактериоза.

Адрес: Крым


Телефон: +380669921115 (Валера)

E-mail: donuzlav.miceli@mail.ru

© donuzlav-micelii

Бесплатный хостинг uCoz