hh

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:












 

Белый гриб, форма еловая, боровик. (Белые грибы. Гриб-боровик.)

Boletus edulis Bull.: Fr.

Съедобный гриб

Белый гриб, форма еловая, боровик  [Boletus edulis Bull.: Fr.]  Белые грибы. Гриб-боровик  Шляпка: Вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или подушковидная. Диаметр 60—250 мм. Трубочки вначале белые, позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8—30 мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с трубочками, мелкие и закругленные.

Ножка: Вначале бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50—200 мм высотой и 15—60 мм толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к основанию неж-носетчатая, иногда опушенная.

Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом.

Споровый порошок: Оливково-Бурый.

Споры: 14—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах.

Употребление: Вкусный съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сли-вочно-кремовый оттенок.

Похожесть: Белый гриб знают почти все грибники и спутать его с другим трубчатым грибом практически невозможно. Лишь самые неопытные грибники могут принять за белый гриб жгучий и горький желчный гриб — Tylopilus felleus (Bull. : Fr.) P. Karst.

Родственные виды:

Адрес: Крым


Телефон: +380669921115 (Валера)

E-mail: donuzlav.miceli@mail.ru

© donuzlav-micelii

Бесплатный хостинг uCoz