hh

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Выращивание грибов простым способом

Домашнее культивирование грибов с пероксидом водорода

Том I




Введение

Едва начав интересоваться разведением грибов, я взял в библиотеке известную книгу о грибоводстве и с воодушевлением прочел ее. Мой интерес, однако, вскоре обернулся полным разочарованием, когда я узнал о методиках и оборудовании, которые, как утверждалось, были совершенно необходимы для выращивания грибов без риска заражения культуры. Мне потребовалась бы стерильная лаборатория с ламинарным боксом, снабженным электростатическим и ХЕПА-фильтрами, а также ультрафиолетовой лампой. Лаборатория должна была быть снабжена стерильным тамбуром, в котором я мыл бы ноги, а для входа в саму лабораторию я бы переодевался в специальную одежду. Пол в лаборатории следовало бы мыть каждый день с хлорной известью. Комнаты с растущими грибами должны были бы быть совершенно отделены от лаборатории, чтобы в стерильную зону не попали споры. А сами плодоносящие культуры должны были бы находиться в специально разработанных пластиковых пакетах с встроенными микропористыми фильтрами, чтобы грибной мицелий мог дышать, но при этом на него из окружающей среды не попадали бы споры плесени и бактерии. Разумеется, мне бы потребовался автоклав или, по крайней мере, скороварка особого дизайна, чтобы стерилизовать субстрат перед заполнением пакетов.

После краткого рассмотрения таких требований к процессу я оставил всякую мысль о выращивании грибов. Я не собирался приобретать все это оборудование и, вообще говоря, не имел склонности к такого вида деятельности... Я сделал из прочитанного единственный вывод: мой дом – это гиблое место для грибных культур. Ни я сам, ни моя жена не являем собой идеал домашних хозяев. У нас в доме бывает беспорядок, даже можно найти нетронутую пыль. В холодильнике (или вне холодильника) могут встретиться продукты, покрытые зеленой или белой плесенью. Не смотря на то, что я обладаю опытом стерильной работы (еще со времени студенчества на биохимическом факультете), я не думаю, что это могло спасли меня от легионов зловещих контаминантов*, которые только и ждали, чтобы при первой же возможности свести на «нет» очередную попытку грибного культивирования.

Тем не менее, мысль о выращивании грибов не канула в лету. Напротив, где-то через год я вернулся к этому вопросу со свежей идеей. Мне повстречалась заметка о том, ч  о питательная среда, используемая для проращивания семян орхидей, могла быть очищена от заражений, если к ней добавляли пероксид водорода. В то время, как пероксид убивал бактерии, дрожжевые грибки и грибные споры, семена орхидей оставались нетронутыми, потому что они содержат в достаточных количествах энзимы, разрушающие пероксид водорода. Таким образом, семена орхидей могли быть без труда проращены и сохранены даже начинающими, относительно неопытными растениеводами без использования строгих стерильных техник.

В общем, возник такой вопрос: а не может ли добавление пероксида в питательную среду для грибов послужить сохранению среды от заражения, как это происходит с семенами орхидей? Если бы это было так, то, возможно, выращивание грибов стало бы доступным для начинающих, как и в случае с проращиванием семян орхидей. Так я решил опробовать эту методику с грибным мицелием.

За сим последовал достаточно сложный и не прямолинейный процесс накопления знаний о разведении различных грибов, эксперименты с добавлением пероксида, попытки использовать различные концентрации, изучение различных субстратов применительно к разным видам грибов и выяснение их совместимости с пероксидом, подбор правильных параметров пастеризации и стерилизации, возвраты на несколько шагов назад для того, чтобы настроить лучшим образом pH, эксперименты с добавками, отслеживание источников заражений, шлифовка самой процедуры культивирования и так далее... В конечном счете, я разработал некоторое достаточно надежное описание того, что я делал. Весь процесс занял гораздо больше времени, чем я мог подумать. Но в результате стало ясным, что процесс культивирования грибов в самом деле может быть доступным для начинающих без использования стерильного оборудования, фильтрации воздуха и даже без использования скороварки, если грибовод применяет пероксид для защиты субстрата от заражений. При использовании разработанных мною методик, даже относительно неопытный грибовод может осуществить все стадии роста различных грибных культур без сомнительного вложения средств в оборудование и прочее хозяйство.

Я написал эту книгу как руководство для домашнего грибоводства – книгу, которая могла бы послужить отдельным самодостаточным букварем по домашнему культивированию некоторых замечательных видов грибов и которую мог бы использовать любой грибовод, даже начинающий. Мое предыдущее руководство, «Выращивание грибов с перекисью водорода», было написано для грибоводов, уже знакомых с традиционными методами культивирования, и основной упор в ней был сделан на использование пероксида для улучшения традиционных методов. В то время, как предыдущая книга сделала возможным, для начала, осуществить все фазы культивирования деликатесных грибов в домашних условиях, без использования стерильного оборудования и фильтрации воздуха, данное руководство идет еще дальше и предлагает методики, которые не требуют стерилизации под давлением.

Конечно, не все методики, приведенные в этой книге, придуманы мной. Отдельные методики, которые сами по себе не требуют использования пероксидных техник, или для осуществления которых использование пероксида не обязательно, возможно, были разработаны кем-то еще.

Для всестороннего ознакомления с традиционными методами культивирования грибов, равно как и с требованиями к росту для разнообразных видов, пожалуйста обратитесь к книге Стэйметса “Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms”, книге Чилтона и Стэйметса “The Mushroom Cultivator” или какой-нибудь другой классике грибоводства. Эти книги являются ценными справочниками для каждого, кто желает серьезно заняться разведением грибов и постичь этот процесс в деталях. Кроме того, даже беглого прочтения в этих книгах глав о необходимости тщательного соблюдения стерильности и об источниках заражений будет достаточно для того, чтобы понять, насколько мои методики упрощают весь процесс.

Замечу, что стерильные или асептические методики, которые в некоторой мере необходимы даже при использовании пероксида, всегда легче показать, чем описать. Надеюсь, что читатель сможет найти необходимую для этого информацию. Можно, например, обратиться за помощью в местную организацию по грибоводству.

Также замечу, что данная книга не задумывалась как пособие для коммерческого разведения грибов, хотя методы, описанные здесь, могут в той же степени, что и для домашнего культивирования, оказаться полезными для небольшой грибоводческой фермы.

Под контаминантами (от англ. contaminants) я здесь и далее по тексту для краткости и удобочитаемости подразумеваю различные источники заражения, такие как бактерии и плесени, т.е. микроорганизмы, которые являются вредоносными с точки зрения культивирования грибов. Прошу прощения за американизм, но гроверы меня поймут :) (прим. Fungiest).

Предварительная информация

Практически все грибы, культивируемые в настоящее время, могут быть выращены в домашних условиях. Тем не менее, некоторые виды поддаются культивированию проще, чем другие, а некоторые, хоть и не столь притязательны к условиям выращивания, вознаграждают грибовода в меньшей степени, чем их более капризные собратья.
В настоящее время я выращиваю у себя дома четыре разновидности грибов. Вот они:
Hypsizygus ulmarius, ильмовый устричный гриб, или ильмовый гриб: хотя и не является членом семейства устричных, выглядит и ведет себя как устричный гриб. Он растет агрессивно на опилках или соломе, редко подвергается зараженьям при использовании техник, представленных в этой книге, и хорошо себя чувствует в различных условиях и при разных температурах, производя плодовые тела в вертикальном или горизонтальном положении. В благоприятных условиях дает большие и привлекательные грибы, которые похожи скорее на необыкновенные белые цветы. Обладает наилучшими вкусовыми качествами среди устричных грибов (не считая P. eryngii).
Pleurotus eryngii, или королевский устричный гриб: представитель семейства устричных грибов, но не обладает характерными для них видом и поведением. Будучи родом из Европы, он произрастает из земли в величественной позе, обходя своим вниманием деревья и упавшие стволы. Этот гриб отличается большими, мясистыми плодовыми телами. Требования к субстрату более строгие, чем для других устричных грибов, равно как и требования к температуре. Я читал, что этот гриб предпочитает опилки в противовес соломе, но сам я недостаточно много экспериментировал с этим грибом на соломе, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Плодоношение лучше всего происходит при весенней или осенней температуре. Гриб сильно замедляет свой рост в зимнее время и увядает в период летней жары. При правильном приготовлении этот гриб является одним из самых вкусных среди культивируемых грибов. Особенность приготовления состоит в том, чтобы при жарении на сковороде не дать грибу стушиться в собственном соку, а затем немного его посолить.
Hericium erinaceus, или львиная грива, гериций, также называемый грибом Пом-Пом: гриб без ножки и шляпки, присущих обычным грибам, поступающим в продажу. Выглядит как снежок, покрытый белыми сосульками. Растет быстро на опилочных субстратах, плодоносит без проблем при различных температурах. Я слышал, что этот гриб может быть выращен и на соломе, но я ни разу не пробовал. Повара любят этот гриб, и он действительно обладает замечательным ароматом, иногда напоминая по вкусу мясо креветок.
Agaricus subrufescens, или миндальный гриб: является представителем семейства, включающего в себя известные шампиньон и портабелло. Его отличает незабываемый аромат миндального экстракта. Подобно шампиньону, он предпочитает расти на компосте, но может быть выращен на соломе, щепках или обогащенных опилках. Этот гриб является теплолюбивым, но он также способен плодоносить в зимнее время в обогреваемом помещении, что позволяет отнести его к достойным кандидатам для круглогодичного выращивания. Этот гриб требует нанесения покровного слоя, т.е. слоя рыхлой землеподобной смеси, которая обычно содержит торф. Этот слой наносится на поверхность субстрата и служит для формирования плодовых тел.

Другие виды, заслуживающие внимания:

Lentinula edodes, или шиитаке: один из наиболее популярных, культивируемый многими грибоводами, хорошо и подробно описан. Я не выращиваю шиитаке, но методы по работе с грибной культурой, посевным мицелием и приготовлению субстрата, описанные здесь, подойдут для выращивания шиитаке в той же степени, что и для других грибов, которыми я обычно занимаюсь. Обратите внимание на то, чтобы штамм шиитаке, выбранный вами, подходил для выращивания на опилках, если вы решите использовать в качестве основного субстрата опилочные гранулы. Доступные штаммы различаются на теплолюбивые и холодолюбивые.
Pleurotus ostreatus, вешенка и другие виды устричного гриба: подобно H. ulmarius, относятся к наиболее легко культивируемым грибам, растущим на опилках, соломе или на других разнообразных субстратах. Этот вид был первым, на котором я добился плодоношения, используя пероксидный метод. Имеющиеся штаммы предназначены практически для любого температурного диапазона. Споры гриба P. ostreatus, которые распространяются из зрелых грибов в огромных количествах, могут вызвать проблемы со здоровьем.
Ganoderma lucidum, или рейши, лакированный трутовик: важнейший медицинский гриб с иммуномодулирующими свойствами. Этот гриб растет на опилках твердых пород в теплых условиях. Родственный вид, с северо-западного тихоокеанского побережья, Ganoderma oregonence, предпочитает более низкие температуры. Эти грибы с древоподобной структурой ломают на кусочки и заваривают как чай.
Coprinus comatus, или лохматая грива, навозник белый: короткоживущий гриб с нежным вкусом, который лучше всего растет на компосте. Мне ни разу не удавалось достичь его плодоношения в помещении, но после того, как я выбросил субстрат у себя в саду, эти грибы появлялись там в течение пары сезонов.
Hypsizygus tessulatus, или шимеи, опенок зимний: симпатичный, небольшой круглый гриб с хрустящей мякотью, растет на соломенном или опилочном субстрате. Штамм, который я приобрел, требовал для инициализации плодоношения низкой температуры, граничащей с замерзанием, поэтому я не слишком много экспериментировал с этим грибом. Вероятно, существуют штаммы, не столь требовательные к температурным условиям.
Strofaria rugosa-annulata, или королевская строфария: большой гриб, который растет на грядах из древесной щепы или соломы и требует для плодоношения покровного грунта и теплой погоды. Мицелий растет медленно и в настоящее время известен всего один штамм, который плодоносит в помещении, вне зависимости от времени года.
Agaricus bisporus/brunnescens, или шампиньон, также известный как коричневый шампиньон, кримини и портабелло: в США на больших коммерческих фермах выращивают так много шампиньонов и продают их по такой низкой цене, что эти компании даже не могут извлечь выгоду из своего бизнеса. Подобно миндальному грибу, предпочтительным субстратом для шампиньонов и портабелло является компост. Приготовление качественного компоста является сложным и трудоемким процессом, описание которого выходит за рамки данной книги. Тем не менее, шампиньоны тоже можно выращивать на соломе, приготовленной с использованием пероксидного метода (см. Том II). Урожай в этом случае будет ниже, чем на компосте, но солома настолько проста в приготовлении в домашних условиях, что это поможет без труда восполнить более низкую урожайность.

Необходимое оборудование

Методики, описанные в данном руководстве, требуют очень незначительных затрат на оборудование для выращивания собственных грибов в домашних условиях. Для работы с пероксидом и измерения объемов раствора потребуются только мерная пипетка (10 мл) и градуированный цилиндр (на 100 или 250 мл). Их можно приобрести у поставщиков лабораторного оборудования. Для измерения концентрации пероксида, приобретаемого в аптеке, вам понадобится небольшая пробирка с отогнутой кромкой на горлышке и воздушный шарик. Для приготовления посевного мицелия потребуются банки с крышками (полулитровые, 800-граммовые или литровые), большая кастрюля с крышкой для обработки банок паром, небольшие весы и некоторое количество пластиковых пищевых пакетов. Работа с агаровыми культурами потребует приобретения набора чашек петри. Я рекомендую пластиковые чашки многократного использования, если вам удастся найти такие. Я приобрел чашки в местной фирме, торгующей лабораторным оборудованием. Скороварка, хоть и не требуется в обязательном порядке, будет полезной. Подержанную скороварку можно найти на распродажах или в комиссионных магазинах; новую – в хозяйственных отделах, торгующих кухонными принадлежностями. Обязательно проверьте, чтобы найденная вами скороварка была достаточно высокой для помещения в нее банок. Вам НЕ потребуются: главбокс, ХЕПА-фильтры, ультрафиолетовые лампы, стерильные лаборатории, ламинарные боксы, атмосферные тамбуры, дезинфекция обуви и так далее и тому подобное...

Подготовка и работа с основным субстратом на основе гранулированных опилок потребует наличия кастрюли с крышкой – для кипятка и охлаждающей воды, второй кастрюли или чайника, чтобы кипятить воду для пастеризации контейнеров и контейнера размером побольше, например пластмассового ведра на 18 л с плотно закрывающейся крышкой. 18-ти литровые ведра часто выбрасывают или продают по низкой цене на хладокомбинатах, производящих мороженое или на других производствах пищевой продукции. Избегайте использования ведер, которые до этого были использованы под краску, растворители или другие токсичные вещества.

Для инкубации основного субстрата вам также понадобятся несколько небольших коробок (объемом около 8 л, или размером примерно 20х20х20 см) и несколько новых длинных кухонных пакетов (пленка толщиной 50 микрон или меньше; избегайте использования мягких пакетов из более толстой пленки) или набор из пластиковых ведерок на 7–10 л с крышками. Для ухода за плодоносящими грибами вам понадобится ручной распылитель-увлажнитель и прохладное место. Позже, если вы решите выращивать грибы в больших количествах, вам может потребоваться вентилятор и автоматическая система увлажнения воздуха.

Специальные принадлежности, которые могут понадобиться

Для приготовления агаровой среды вам потребуется агар, солод мелкого помола и, среди прочего, хлопья дрожжевого экстракта (если вы планируете использовать для стерилизации среды скороварку). Агар можно приобрести в магазинах здорового питания, в фирмах, занимающихся снабжением научных лабораторий или у поставщиков принадлежностей для коммерческого грибоводства. Замечу, что не смотря на более высокую стоимость агара по сравнению с готовой мальт-дрожжевой агаровой смесью, последняя содержит только 50% (или меньше) агара по весу, поэтому этот вариант не обязательно будет лучшим. Молотый солод можно найти в магазинах, связанных с пивоварением или у поставщиков для лабораторий. Дрожжевые хлопья могут продаваться в магазинах здорового питания.

Для получения посевного и основного субстратов вам могут понадобиться бумажные и опилочные прессованные гранулы. Гранулы из прессованной бумаги продаются в моей местности под названием Crown TM Animal Beddings и Good Mews Cat Litter (названия подстилки для животных и подсыпки для кошек, прим. Fungiest). Подобные материалы можно найти в хозяйственных магазинах для животных. В сельской местности США и Канады прессованные гранулированные опилки можно встретить в хозяйственных магазинах, магазинах для фермеров, магазинах, торгующих печами, работающими на гранулированных опилках и т.д. В городских районах поищите телефоны компаний, занимающихся продажей печей, работающих на прессованных опилках или свяжитесь со своими знакомыми, живущими в сельской местности. Возможно, для приобретения гранулированных опилок вам придется предпринять поездку за город. Постарайтесь выяснить, из какой древесины изготовлены гранулы, отдавая предпочтение опилкам из твердых пород – такие опилки подойдут для большинства грибов (тем не менее, еловые опилки хорошо подходят для видов P. eryngii и A. subrufescens).

Основные понятия о пероксиде водорода

Что пероксид может обеспечить

Пероксидный радикал – это химически активная форма кислорода, которая разрушает различные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он может реагировать. В этой связи, пероксид в эффективной концентрации может убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высших грибов. Пероксид, без сомнения, способен уничтожать микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а также источники заражения, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи постоянно падают с грибовода в окружающее пространство). Пероксид водорода, таким образом, в известной степени действует против всех воздушных источников заражения, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики действуют в основном против бактериального заражения, а фунгициды – только против грибков и плесеней.

Прелесть пероксида состоит в том, что он не убивает развитый мицелий и не мешает его росту и плодоношению. Несмотря на широкий спектр действия пероксида против известных источников заражения грибной культуры, существует достаточно широкий диапазон его концентраций, при которых пероксид не будет препятствовать росту и плодоношению грибов. Развитый мицелий, благодаря своей способности производить в больших количествах энзимы*, разрушающие пероксид, способен защитить себя от гораздо больших концентраций пероксида, чем изолированные споры, клетки или крошечные фрагменты многоклеточных организмов. Таким образом, мы можем добавить пероксид водорода к грибной культуре без ущерба для роста мицелия, но небольшие источники заражения при этом погибнут.

Такой подход дает массу преимуществ. Совершенно очевидно, что в нашем случае отпадает необходимость в дорогостоящих, тщательно подобранных приборах и оборудовании для защиты окружающей среды от заражений. За счет добавления пероксида водорода к среде с грибной культурой становится возможным успешное осуществление всех стадий грибного культивирования, от изоляции мицелия до плодоношения, в нестерильной среде и без фильтрации воздуха. Становятся ненужными специальные чистые комнаты, ХЕПА-фильтры, пре-фильтры, ламинарные боксы, ультрафиолетовые лампы, стерильные тамбуры, боксы с перчатками для стерильных работ (т.н. главбоксы) и любое другое оборудование, связанное с контролем бактериального заражения окружающей среды. Даже микропористые фильтры на пакетах или крышках банок становятся излишними. При использовании пероксида минимальный набор оборудования, необходимого для контроля над зараженьями, может быть сведен к градуированным емкостям, источнику кипящей воды и большой кастрюле для обработки паром (или скороварке, для пущей безопасности). Это ненамного больше, чем можно найти на обычной кухне. В то время, как традиционные методы культивирования грибов требуют выполнения сложных стерильных техник и безупречной чистоты исполнителя при работе с агаровыми культурами и посевным мицелием, использование пероксида позволяет достичь успеха при умеренном соблюдении требований к стерильности и минимальном внимании к личной гигиене. Более того, становится возможным осуществлять выгонку плодовых тел (даже тех видов, которые распространяют чрезвычайно большое количество спор) в том же самом здании, где содержатся агаровые культуры и выращивается посевной мицелий, причем без опасения, что споры, распространяемые плодовыми телами, вторгнутся в агаровые культуры и уничтожат их. Пероксид водорода однозначно убьет споры того же самого гриба, мицелий которого он (пероксид) защищает.

Приобретают ли микроорганизмы, вызывающие заражение, устойчивость к воздействию пероксида, как это происходит в случае с антибиотиками? И да и нет. Многие из таких микроорганизмов уже устойчивы к пероксиду, и если они образовали колонию, дальнейший ее рост будет очень интенсивным. Например, живая форма сине-зеленой плесени Aspergillus очень устойчива к пероксиду. Тем не менее, пероксид в достаточной концентрации несомненно преодолевает защитные механизмы одноклеточных организмов и отдельных спор, а также очень небольших изолированных многоклеточных организмов.

* Энзимы – это белковые макромолекулы, которые выполняют роль катализаторов в живых организмах (прим. Fungiest)

Чего пероксид не может обеспечить

Пероксид не отменяет полностью необходимость соблюдения правил стерильной работы. Повторюсь: не смотря на то, что добавленный пероксид будет уничтожать отдельные споры, грибки и бактерии, пробравшиеся в ваши грибные культуры (а именно эти микроорганизмы являются основным источником проблем с заражением), пероксид не сможет прекратить жизнедеятельность развитых многоклеточных организмов (например зеленой плесени), если размер колонии превысит некоторый размер. Пероксид также не будет слишком эффективным против значительного скопления спор плесени. По всей видимости, многоклеточные организмы и большие скопления проросших спор способны вырабатывать достаточное количество разрушающих пероксид энзимов для того, чтобы защитить себя от высоких концентраций пероксида во внешней среде. И в связи с тем, что микроскопические многоклеточные организмы и скопления спор могут находиться на ваших руках, частицах грязи и пыли, вам все равно придется соблюдать определенные меры предосторожности и держать ваши руки и любые нестерильные предметы подальше от культур на ранних сроках их развития, даже при добавлении пероксида. Несмотря на то, что можно не бояться оставлять культуры на открытом воздухе в течение непродолжительного времени для выполнения манипуляций или проверки их состояния, вам все равно придется предпринимать разумные меры против заражения. Например, не стоит более использовать крышку от чашки петри, если она упала на пол. Не стоит также допускать попадания на культуру какого-либо мусора или проникновения насекомых. Хорошим правилом будет периодическое вытирание пыли с полок, используемых для инкубации культур. В любом случае придется стерилизовать на пламени (или как-то еще) всякий инструмент, который используется для переноса ломтиков мицелия с одной культуры на другую. Лично я регулярно протираю пальцы спиртом перед выполнением инокуляций субстрата или агаровых культур. Я делаю то же самое со всеми поверхностями, на которых я произвожу манипуляции с чашками петри. Это уменьшает вероятность попадания в культуру крупных частиц и способствует защите открытого мицелия.

Очень важно знать и помнить, что пероксид не защищает сам грибной мицелий от аэробных контаминантов. Мицелий разлагает пероксид, с которым он контактирует, поэтому любые аэробные контаминанты, находящиеся по соседству с мицелием, будут ограждены от губительного воздействия пероксида. Таким образом, в общем случае, пероксид лишь защищает питательную среду или субстрат от аэробного заражения. Необходимость самой аккуратной работы остается актуальной для процесса переноса мицелия или для любой другой операции, подразумевающей нахождение мицелия в нефильтрованной атмосфере. Поэтому, если заражение мицелия все-таки произошло, вам придется начать все заново с чистой, незараженной культуры или каким-либо образом очистить мицелий от контаминантов. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Напоследок отмечу, что пероксид не является стерилизующим агентом, за исключением столь высоких концентраций, когда его использование уже не совместимо с ростом грибов. Таким образом, вы, в общем случае, не можете использовать пероксид, как таковой, для стерилизации питательной среды или субстратов. В концентрациях же, совместимых с ростом грибов, пероксид водорода не будет уничтожать живые формы плесеневых контаминантов, находящихся в среде и подвергнется быстрому разложению под воздействием энзимов, содержащихся в нестерильных органических материалах. Хотя некоторые споры бактерий и будут убиты пероксидом после его добавления в нестерильную среду, гораздо большее число контаминатнов без труда выживет и через непродолжительное время начнет свой рост. В этой связи следует запомнить: материалы среды и контейнеры должны быть пастеризованы перед добавлением пероксида или заполнением пероксидсодержащими средами; питательные среды, которые содержат сырые, не подвергавшиеся обработке органические вещества, должны быть стерилизованы под давлением для того, чтобы разрушить энзимы, разлагающие пероксид. И последнее: вода, не подвергнутая стерилизации под давлением, при использовании в составе среды с пероксидом должна быть чистой и не должна содержать видимых частиц. Любые частицы органической и даже неорганической природы, вносимые с водой в среду, могут содержать живые микроорганизмы и/или разлагающие пероксид катализаторы, которые не обязательно будут уничтожены во время пастеризации.

Безопасность применения пероксида водорода и влияние на окружающую среду

При использовании 3% пероксида водорода не требуется соблюдения каких-либо особых мер предосторожности. Токсичность пероксида в такой концентрации весьма низка и он полностью разлагается на воду и кислород при разливании или попадании внутрь. 3% пероксид не обладает запахом, не оставляет пятен и не вызывает ожогов. При температуре ниже 60о С (температура очень горячей воды из-под крана) он даже не действует как отбеливатель. Все свидетельствует о том, что такой пероксид не опасен для окружающей среды.
В связи с тем, что промышленный пероксид изготавливается химическим путем, а не извлекается, скажем, из натуральных источников, он, скорее всего, не может рассматриваться как экологически чистая субстанция, отвечающая требованиям новомодных сертификационных стандартов. Тем не менее, я считаю, что использование пероксида вполне соответствует духу экологически чистого культивирования. Поскольку пероксид, добавленный к грибной культуре, полностью разлагается на воду и кислород по мере того, как грибной мицелий захватывает субстрат, после снятия урожая в грибах от пероксида не останется и следа. Разложение пероксида происходит по причине вполне естественных процессов метаболизма. Более того, пероксид водорода сам по себе может быть обнаружен во всех аэробных организмах и во многих натуральных средах. С незапамятных времен пчелы выделяют энзимы, добавляющие пероксид в нектар, защищая его от бактерий, грибков и плесени, чем и обусловлены антибактериальные свойства меда. Мицелий по крайней мере некоторых видов грибов производит собственный пероксид, который помогает разрушать древесные субстраты, встречающиеся на пути этих грибов. Даже в человеческом организме пероксид является частью защитных механизмов, способствующих выздоровлению. Более того, тысячи приверженцев пероксидной системы оздоровления по всему свету принимают внутрь раствор пероксида во время еды и называют это пероксидной терапией. Считается, что ежедневный прием пероксида приводит к оздоровлению при различных заболеваниях и усиливает жизненные силы организма, а некоторые люди принимают пероксид годами (хотя лично я бы не рекомендовал подобных методик...). Наконец, применение пероксида избавляет от использования ресурсоемкого оборудования, оснастки и сопутствующих приспособлений, упрощая каждый этап процесса культивирования грибов.
Есть один вопрос, относящийся к воздействию пероксида на грибной субстрат в качестве оксиданта. Хлор, когда он реагирует с органическими материалами типа бумажной пульпы, производит небольшие количества диоксина, очень опасного канцерогенного вещества. Пероксид не производит диоксина и, вследствие этого, борцы за экологию призывают производителей бумаги отбеливать бумажные волокна пероксидом, а не хлором. Опять же, нельзя полностью исключать того, что пероксид может вызывать образование других опасных веществ, когда он реагирует с органическими материалами в грибных субстратах, хотя я считаю это весьма маловероятным. Например, аэробные организмы прошли через миллионы лет эволюции, окруженные пероксидом и имея его внутри себя. Пероксид образуется в процессе нормального аэробного метаболизма и формируется в естественных условиях при реакции воды с кислородом под воздействием солнечного ультрафиолета. Это означает, что аэробные организмы, скорее всего, приобрели метаболический механизм, позволяющий безопасно иметь дело с различными продуктами окисления, которые образуются в результате реакции пероксида с биологическим материалом. Кроме того, пероксид водорода в стерилизованных грибных субстратах ведет себя химически стабильно, а концентрация пероксида, которую мы будем использовать, так низка, что реакции окисления в субстрате должны быть весьма незначительными. Наконец, я ни разу не наблюдал мутагенного или токсического влияния субстрата, обработанного пероксидом, на мицелий или плодовые тела грибов. Агаровые среды, содержащие пероксид водорода, дают превосходные, здоровые ореолы мицелия, а конечные плодоносящие культуры производят такие же замечательные грибы, как и при использовании традиционных методов культивирования.

Стабильность

3% раствор пероксида, имеющийся в продаже в супермаркетах и аптеках, содержит стабилизатор на основе фосфорной кислоты и достаточно хорошо сохраняется в прохладном месте. После добавления пероксида водорода к стерилизованной и охлажденной среде, пероксид, очевидно, разлагается с невысокой скоростью. Точное значение времени, в течение которого пероксид сохранит свои свойства, вероятно, определяется сложной зависимостью, включающей состав среды, концентрацию пероксида и температуру. Тем не менее, мой опыт показывает, что пероксид обеспечивает защиту от заражений в течение достаточно длительного времени, чтобы различные виды грибов успели безопасно колонизировать субстрат.

С другой стороны, пероксид водорода не с… Продолжение »

Адрес: Крым


Телефон: +380669921115 (Валера)

E-mail: donuzlav.miceli@mail.ru

© donuzlav-micelii